Кулинарная школа щиборщи

Истории выпускников

А какую историю расскажете вы?
история #1
"Я готовлю более разнообразную и вкусную еду. Муж доволен!"
Хотелось бы поблагодарить всю команду "ЩиБорщи" за их труд и помощь!:)
Так случилось что готовила я не очень разнообразную еду, так как мало что умела приготовить вкусно. То что я пробовала готовить дома по рецептам, найденным в интернете, обычно с первого раза не получались. Либо не попробовав блюдо, каким оно должно быть, при готовке не понимаешь чего не хватает по вкусу, либо каким оно должно быть по консистенции.
Школа "ЩиБорщи" очень помогла мне. Я посещала мастер класс по супам, теперь я как хорошая жена умею готовить борщ и не только))
Прошла онлайн курс по птице. Оказывается настолько разнообразные могут быть блюда!
Мне понравилась и форма проведения мастер-класса и онлайн -курс. На мастер классе все очень подробно разбирается и готовится в команде несколько блюд, показывают и объясняют все по порядку, дают советы и рассказывают маленькие хитрости. Потом все дружно едят то, что приготовили, обсуждают трудности при готовке. Еще и с собой положили, можно накормить домашних. На почту отправляют и теорию и рецепты, так что не забудете как это готовится. Очень удобно распечатать и на кухне это всегда под рукой. Так же после курса можно задавать вопросы по прошедшему уроку в WhatsApp. Вас не бросят в трудную минуту))
Онлайн-курс проходил в несколько ступеней- варка, жарка, тушение, запекание. Делали задания каждую неделю. Очень понравилось что оперативно отвечают на все вопросы в группе, так же дают советы, рецепты, видео. Научили даже готовить праздничную утку в апельсинах, да так, что она у меня с первого раза получилась! да и вообще так хорошо учат, что практически все получалось с первого раза, что для меня было редкостью.
Теперь я готовлю более разнообразную и вкусную еду. Муж доволен! Жду следующих интересных уроков! Спасибо большое)
история #2
"Хотелось понять, что значит жарить до готовности, чем отбивать мясо, как на нем образуется хрустящая корочка"
Я был одним из первых учеников школы, в которой оценку ты ставишь сам себе (иногда родня, если им хватило результатов урока), Школы, в которой нет выпускных, учиться можно бесконечно, а если поднадоело, можно месяц- другой отдохнуть.
В общем где-то год назад один очень хороший человек предложил сходить на пробное занятие в кулинарную школу. На внутренний вопрос "зачем мне это" пришлось ответить "потому, что готовить я по большому счету не умею". Голодным конечно не останусь: сварить макароны, кашу, картошку или курицу я могу, но с мясом уже сложности, не говоря про выпечку.
Я счастливо женат, супруга готовить умеет и любит, но как-то неудобно всегда быть потребителем. При этом хотелось понять, что значит жарить до готовности, чем отбивать мясо, как на нем образуется хрустящая корочка и почему гуляш варят пару часов, а в БургерХироуз на минуту кинули котлеты на жаровню и вот она уже в твоем бургере.
Это уже через пару месяцев я сформулировал для себя задачу - понять как готовить в принципе, особенно мясо.
За учебный год я пропустил несколько занятий по объективным причинам, буду наверстать в текущем: сладкое, праздничный стол и рыба.
Что я получил. Семейное меню явно разнообразилось: плюс гороховый суп, бургеры, имбирный лимонад, жареное (мной :)) мясо, гуляш плюс почему- то шашлык, или рыба, которые я готовил на природе из съедобных стали вкусными...
На занятии готовится столько, что хватает перекусить после урока и угостить своих дома. Ну и плюс близкая к онлайн поддержка по вацапу. После занятия появляется большое желание повторить, но тонкости, очевидные на занятии, дома вдруг забываются.
В общем не пожалел. Ребята- молодцы!

история #3
"Вкусно, интересно и результативно"
Сегодня я была в секте )))) в foodсекте "ЩиБорщи". Судя по тому, что я встала в 4:00 утра в Костроме, а в 11:00 уже стояла в фартуке у стола в Москве, вера моя велика. Я верю во вкус, сочетание несочетаемого и конечно в коллективное сознание, что вместе вкуснее. Вера моя меня не подвела, вкусно, интересно и результативно.... Алена, Владимир, я ваша.... Спасибо всем командам, особенно моей) ...за квашенную капусту тушеную в сливках, божественный перечный соус и потрясающую баранину с черносливом.
история #4
"Потрясающе вкусные рецепты несложных, повседневных, домашних блюд"
Не большой любитель ходить на всякие групповые курсы и мастер классы, но тут во-первых друг позвал, во-вторых не поддельный интерес к приготовлению еды таки побудили меня пойти на это мероприятие и, забегая на перёд скажу, что посетил не один раз и не разу не пожалел.
Друзья, каждый из этих уроков впечатлил меня своей организованностью и информативностью, при всей казалось бы простоте блюд, процесс поглощал с головой и всегда выявлялись какие-то интересные и новые для меня нюансы. Несмотря на то, что готовят все одновременного, а это несколько групп по 3-4 человека с кучей вопросов, не один вопрос не оставался без внимания и даже если были не понятны какие то моменты - они обязательно лично каждому объяснялись и показывались, более того и через месяц и через три после урока онлайн поддержка в Вотсапе меня консультировала и отвечала на вопросы - как по мне это очень круто! Каждый человек в группе задействован в процессе приготовления и постоянно чем то занят, при этом он чудесным образом не сосредоточен на каком то отдельном действии, а видит и участвует во всем процессе приготовления того или иного блюда.
Не могу не отметить формат подачи информации - структурно и очень интересно, ещё до самого урока помимо рецепта и детального описания урока с пошаговой инструкцией, узнаешь кучу полезной теоретической информации, меня особо впечатлила говядина, узнал все - как выращивают и разделывают тушу, как какой кусок называется и как его лучше готовить, как выбирать и какие производители в РФ лучше - в таких ресторанах как Бизон или Гудман можно уже не просто поумничать, а привести в замешательство мясника :) Не менее впечатлил и урок по супам - ещё до своего начала узнал о классификации супов, видах бульонов, как для чего и на чем они готовятся и это не просто текст в повествовательной форме на почту - красиво и структурно оформленная информация в пдф файл, в общем за подачу информации отдельно большая 5-ка!
Атмосфера на уроках это отдельная тема - крайне дружественная и весёлая. Видно, что ребята профессионалы и серьезно "больны" своим делом, вкладываются всей душой и постоянно стараются совершенствоваться. Всегда интересуются, что понравилось, что нет и что б посоветовали - приятно то, что приходя на очередной урок и видя изменения в деталях о которых кто то из участников говорил, понимаешь, что это не для галочки.
Ещё много могу рассказывать об впечатлениях от этих уроков, но если подвести итог, то скажу, что я не только хорошо провёл время и познакомился с интересными людьми, а и приобрёл много интересных как практических так и теоретических знаний, за что большое спасибо команде ЩиБорщи!!!
P.S. Потрясающе вкусные рецепты не сложных, повседневных, домашних блюд! Рекомендую к посещению :)
история #5
"Подход к обучению очень серьезный и глубокий, это не шоу и не тусовка/ужин, это продуманная объемная и очень качественная работа!"
Я не гурман и не фанат стоять у плиты, но люблю вкусно и разнообразно поесть и чтобы "дом-полная чаша".
При этом я системный человек - если получать знания/навыки, то от А до Я со всеми правилами и исключениями из них.
Исходя из предпосылок выше, я пробовала найти кулинарные курсы, такие чтобы от химического состава воды, ножа, доски, как хранить, как мыть и т.д. Несколько подходов к поиску не дали результата: то время неудобное, то форма обучения заочно-дистанционная, то темы фильдеперсовые а-ля дефлопе с крутоном, в общем лыжи не ехали... Уже без какой-либо надежды, вдруг, на третьей странице каталога по ссылке с пятой страницы выборки Яндекса, уже не помню, что привлекло внимание, может свежесть и уютность наименования и подхода, нашлась инфо о ЩиБорщи. Полезла искать контакты, нашла страницу на ФБ, подписалась, написала сообщение, получила ответ - на ближайшие уроки все места заняты, следите за расписанием. Засела в кустах, стала ждать.
В первых числах января появилась публикация о расписании уроков февраля и марта, тут же записалась. На февраль были анонсированы рыба и бургеры. РЫБА!!! Собственно, в ассортименте блюд из свежих продуктов были креветки (вареные, жаренные) и стейки из сёмги, в последнее время очень осторожно дорадо и сибасс, запеченные в духовке, и то если кто-то почистит... а тут... это же надо самой, ножом, вспороть брюшко (а вдруг там кто живет?!), да еще и чешую чистить...в космос слетать точно намного проще....
Приближалась первая суббота февраля, становилось страшнее с каждым днем, не смотря на возраст, рост, вес, должность, спортивный разряд и значок "Турист СССР", за три ночи ДО стали приходить подготовительные материалы-презентации, страхи подтвердились - будет РЫБА, читала внимательно, дабы снизить риск непредсказуемого.
Утром в субботу-икс остатками воли добралась до места проведения урока.
Ребята из команды ЩиБорщи были серьезны и приветливы одновременно, заботливо сваренные кофе и ягодный компот (в феврале!) разрядили моё напряжение, собрались обучаемые, человек 10 приятных доброжелательных девушек, становилось комфортнее, но ожидание встречи с РЫБОЙ волновало...
Роли в команде ЩиБорщи распределены следующим образом: Шеф ведет урок - объясняет, показывает, подсказывает, контролирует процесс, остальные подают патроны - посуду, продукты, а также идет фотосъемка.
И вот настал тот самый момент (до сих пор мурашки бегут) - зашли на кухню, встали к столу, у каждого доска, нож и ....карАСЬ-рыба моей мечты...
Страхи мои тут же улетучились, как только Шеф начал свою магию - это был и рассказ о рыбе, и о ноже, и о доске, и о тёрке в пакете, которые решают вопрос снятия и разбрасывания чешуи, информация лилась потоком, и уже надо было приступать к действиям, поэтому момент втыкания ножа в брюшко карася прошёл безболезненно.
Шеф продолжал вещать и показывать, мы слушали и повторяли за ним разделку, каким то чудом от целой рыбины остались чистые филешки без косточек. Абсолютное счастье преодоления себя и поставленной задачи!
Дальше шли котлеты двух видов, шашлычки в маринаде, соусы, жарка того самого карася, огромное количество информации, мулечек, подходов и вариаций. 4 часа пронеслись незаметно. Ребята из ЩиБорщи параллельно приготовили картофельное пюре с запеченной свёклой, это было божественно! А какой эффект имела припущенная Шефом рыба! После урока прибрались, уселись, поели, сделали групповое фото, набрали еды домой и разошлись. Осталось необыкновенное тёплое солнечное послевкусие.
Дальше были бургеры, десерты, подаренные дочке на 8 марта, онлайн курс по курице, превратившийся из месяц почти в два, захватившей и индейку и утку, свинина/баранина, в ночь перед которыми я заболела, но материалы мне все-таки достались, и апогей/апофеоз - пельмени (завершающий урок).
О ЩиБорщи: ребята абсолютные фанаты кулинарии, назвать проект комерческим - не поворачивается язык, это больше похоже на альтруизм, подход к обучению очень серьезный и глубокий, это не шоу и не тусовка/ужин, это продуманная объемная и очень качественная работа!
Особое место в процессе занимают группы в WhatsApp: справедливости ради группа по рыбе живет с той первой субботы февраля, сначала участники делятся своими успехами, задают вопросы, потом иногда кто-то проявляется, у меня был случай, когда я купила мидии и баранину одновременно и задала вопросы в две соответствующие группы, ребята давали детальные советы по каждому шагу, в итоги мои мидии получились вкуснее, чем у повара в самом популярном кафе на набережной, я потом с ним "сверилась", заметила недоделки и написала в группу.
Очень приятная публика собирается, люди приходят от урока к уроку, кто-то семьями, на уроке создает необыкновенная атмосфера взаимной поддержки.
О себе: ассортимент продуктов и блюд существенно увеличился, и процесс расширения границ идет сам по себе, до сих пор не все из пройденного успела приготовить, родные счастливы, стали чаще собираться за столом с новыми блюдами.
Жду нового сезона и новых приключений с ЩиБорщи!
З.Ы. а еще у меня появился домашний любимец - тендерайзер:)
история #6
"Готовка - это очень классно и увлекательно"
Я попала в школу ЩиБорщи почти случайно - друг презентовал мне на НГ сертификат на одно занятие. Оно, однако, стало роковым :). После этого случились другие занятия, онлайн курс по курицы (когда я между команидировками и работой почти 7 дней в неделю ночами готовила птицу во всех уместных и неуместных видах) и понимание, что готовка - это очень классно и увлекательно и вкусно и знакомит тебя с интересными людьми. В общем рекомендую всем, кто готов стать к еде и ее приготовлению неравнодушным.
ЗАПИСАТЬСЯ НА БАЗОВЫЙ КУРС